2014年04月
4月23
一人分のタコライスの作り方
材料
タコシーズニングミックス半袋 102円
国産豚ミンチ203g 288円
白ご飯 123円
カットトマト(缶詰)3分の1缶 27円
レタス少々 約40円くらい
タコソース半瓶 約200円
合計 約780円
1.タコミートを作る
豚肉のミンチをフライパンで焼き色が付くまで炒める。本来、タコスは牛肉だがタコライスでは本場沖縄産アグー豚を使う事があるので豚肉でも可だと思います。自分は一番コスパの良い国産豚肉を買いました。どうせピリ辛タコソースをかけるので牛肉でも豚肉でも味は変わりません。豚肉のが油が要らなくて経済的でもあります。
2.焼き色がついたら余分な油を捨てます
豚肉の場合は十分気をつけて火を通してください。
最初に油が要らない分、捨てる油も多いです。
3.タコシーズニングミックスと水を加えて沸騰させる。
水とタコシーズニングミックスは牛肉の量に応じて変更してください。牛肉500gに対して250㍉㍑。自分は豚肉が203gだったので水100㍉㍑加えました。
4.沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで放置する。約20分くらい牛肉500gではかかりますが、今回は水が少ないので少し早くできました。
5.皿にご飯を入れ上にタコミート、トマトをかける
トマトは80円の缶詰カットトマトを3分の1使いました。
6.レタス、チーズを更にかける
7.タコソースをかける
完成。
材料
タコシーズニングミックス半袋 102円
国産豚ミンチ203g 288円
白ご飯 123円
カットトマト(缶詰)3分の1缶 27円
レタス少々 約40円くらい
タコソース半瓶 約200円
合計 約780円
1.タコミートを作る
豚肉のミンチをフライパンで焼き色が付くまで炒める。本来、タコスは牛肉だがタコライスでは本場沖縄産アグー豚を使う事があるので豚肉でも可だと思います。自分は一番コスパの良い国産豚肉を買いました。どうせピリ辛タコソースをかけるので牛肉でも豚肉でも味は変わりません。豚肉のが油が要らなくて経済的でもあります。
2.焼き色がついたら余分な油を捨てます
豚肉の場合は十分気をつけて火を通してください。
最初に油が要らない分、捨てる油も多いです。
3.タコシーズニングミックスと水を加えて沸騰させる。
水とタコシーズニングミックスは牛肉の量に応じて変更してください。牛肉500gに対して250㍉㍑。自分は豚肉が203gだったので水100㍉㍑加えました。
4.沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで放置する。約20分くらい牛肉500gではかかりますが、今回は水が少ないので少し早くできました。
5.皿にご飯を入れ上にタコミート、トマトをかける
トマトは80円の缶詰カットトマトを3分の1使いました。
6.レタス、チーズを更にかける
7.タコソースをかける
完成。
宮っ子ラーメン 680円
宮っ子チャーハン 260円
食べログで見つけた宮っ子ラーメンと言うラーメン屋に食べに行った。甲東園駅の前にあるサークルKの角をずっと真っ直ぐに行くとたどり着く。途中に教会とか目印になりそうなものがあるからGoogleマップ片手に道を探すのは容易だった。
さて、肝心の味の方だがまず最初に出てきたのは宮っ子チャーハン。チャーハンメニューは他にも大盛チャーハンと言うのがある。そのため宮っ子チャーハンを頼むと店員に「チャーハン並でいいですね?」と必ず確認されるようだ。じゃあ宮っ子じゃなくて最初から並盛りチャーハンって表記すればいいのに。
そんな事を考えつつ、チャーハンを口に運ぼうとすると即座にラーメンの方も出て来た。所要時間5分とかからず、ファーストフード店ならこんなものかと言った感じだがちゃんとしたラーメン屋ではかなり待ち時間レスで食べれると思う。因みにカウンター10人席あまりは全て埋まっていて自分の後待っている人も二人ばかりいた。人気の店なのだろうか。
前おきはここまでにしてラーメンを口に運ぶ。麺から先に頂いたが柔らかめの麺だが程よい感じで余程固めにこだわりがある人以外は食べれると思う。スープは事前情報通りとんこつ醤油味。なんか初めて食べるタイプのラーメンだったが割と見た目よりあっさりしていて少し物足りなく感じた。テーブルには色がなんか青いニンニクの中のニンニクみたいなニンニクがあってそれを入れると結構濃い自分好みの味になった。
チャーハンももう少しパラパラしてた方が旨いと思うのだが、量的には並盛りでも結構あり十分満足できるボリューム。
次はチャーシュー麺にチャレンジしてみたい。チャーシュー持ち帰りとかしている人いたがそんなに旨いのだろうか。スープと麺は悪くなかったがチャーシュー二枚は結構普通な気がしたが。
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