一人分のタコライスの作り方

材料
タコシーズニングミックス半袋 102円
国産豚ミンチ203g 288円
白ご飯 123円
カットトマト(缶詰)3分の1缶 27円
レタス少々 約40円くらい
タコソース半瓶 約200円
合計 約780円

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1.タコミートを作る

 豚肉のミンチをフライパンで焼き色が付くまで炒める。本来、タコスは牛肉だがタコライスでは本場沖縄産アグー豚を使う事があるので豚肉でも可だと思います。自分は一番コスパの良い国産豚肉を買いました。どうせピリ辛タコソースをかけるので牛肉でも豚肉でも味は変わりません。豚肉のが油が要らなくて経済的でもあります。

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2.焼き色がついたら余分な油を捨てます

 豚肉の場合は十分気をつけて火を通してください。
 最初に油が要らない分、捨てる油も多いです。

3.タコシーズニングミックスと水を加えて沸騰させる。

水とタコシーズニングミックスは牛肉の量に応じて変更してください。牛肉500gに対して250㍉㍑。自分は豚肉が203gだったので水100㍉㍑加えました。

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4.沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで放置する。約20分くらい牛肉500gではかかりますが、今回は水が少ないので少し早くできました。


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5.皿にご飯を入れ上にタコミート、トマトをかける
トマトは80円の缶詰カットトマトを3分の1使いました。

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6.レタス、チーズを更にかける

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7.タコソースをかける

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完成。

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