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 クジラのベーコンを食べた。値段は量に比べて高価だが独特の味はとても美味である。珍味と呼んで片付けるには惜しい食材。

 見た目はどう見てもかまぼこ。しかし、かまぼこのようにふにゃふにゃでなくしっかりとした食感がある。まずはそのままで1枚食べる。魚のような匂いであるが、特にさしみのようでもなく、肉のベーコンとも違う不思議と癖のある味。



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 生姜醤油が一般的な食べ方のようだ。他にもマヨネーズや練り辛子、ポン酢につけたり、サラダやピラフの具にすることが推奨されている。

 今回は生姜醤油とマヨネーズ、柚子胡椒で試してみた。
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結論から言えば、生姜醤油が一番旨い。

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マヨネーズは味が強すぎてマヨネーズを食べてるような感じになる。柚子胡椒は全く合わなかった。

そもそもクジラ自体の味がそれ程強くないのであまり濃くない生姜醤油で食べるのが一番なのだと思う。

昨日食べたさらしクジラ。あれはもっと味がしなかったが。