image


 一応、鯨であるもののその正体は謎に包まれていると称しても過言ではない物体。さらしクジラ。クジラベーコンやクジラの刺身とは違いあまりさらしクジラの感想は耳にすることがないので書いてみる。

image


 酢味噌か梅肉で食べるのが一般的。写真はさらしクジラのパッケージについてた専用酢味噌。マスタードのような毒々しい色に質感。味はさしみこんにゃくによくついているソースと言えば伝わるか分からないがその味だ。あれも酢味噌なのかもしれない。

image


 やたらとごわごわしていてその食感は何とも形容しがたい。クジラのベーコンにしてもあまり強い味ではないが、このさらしクジラに至っては無味だ。完全に食感だけの世界に酢味噌を足したもの。

 苦手な人もいるかもしれないが、冷蔵庫でよく冷やして食べるとその感触もまた違ってくる。